Doa Setelah Akad Nikah yang Dibaca Pasangan yang Dianjurkan

November 13, 2022 By Ida Off

Masa persiapan menjelang pernikahan adalah fase dimana Anda dikuras emosi dan tenaga. Sehingga Anda dan pasangan harus selalu bekerja sama mulai dari prosesi lamaran, rapat keluarga, menentukan tema pernikahan, mengelist tamu, membuat undangan menggunakan myluv.id, hingga memilih jamuan. Pada hari puncak Anda dan pasangan akan memulai akad lalu melanjutkan dengan resepsi. Namun selama akad merupakan momen yang penuh dengan doa yang melimpah terhadap pasangan baru menikah.

Melangsungkan pernikahan dengan lancar adalah keinginan dari setiap pasangan. Karena akad nikah disaksikan oleh banyak orang yang ingin mendoakan. Lalu apakah doa yang dibaca setelah selesai akad nikah? Baik dari mempelai dan orang-orang yang ingin medoakan kedua pasangan. Simaka doa yang wajib di panjatkan kepada istri.

Moment atau peristiwa yang khidmat dan sakral harus dipanjatkan doa pernikahan. Karena mempelai akan memulai kehidupan baru. Doa yang panjatkan adalah harpan untuk mempelai agar menjalankan biduk rumah tangga dengan selamat, lancar dan tanpa masalah apapun. Sehingga menyelenggarakan pesta pernikahan untuk menerima doa-doa baik dari orang yang diundang bukan hanya karena materi. Biasanya doa doa terbaik diberikan kepada mempelai yang sedang berbahagia. Namun doa yang diajarkan Rasulullah untuk mendoakan pengantin adalah memohon berkah bagi mempelai saat dalam keadaan suka bahkan saat menghadapi permasalahan yang tidak menyenangkan.

Doa tersebut berisi : Barakallahu laka wa baraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fi kharin

Selain itu doa kebaikan lainnya bagi mempelai adalah mendoakan agar akad menjadi ikatan yang diberkahi serta dilindungi, tanamkan diantara mempelai kerukunan serta ketetapan agar langgeng. Jangan menjadikan perpecahan diantara keduanya, perpisahan, maupun permusuhan serta mendoaka agar mempelai cukup bekalnya hidup di dunia serta di akhirat.

Doa juga dipanjatkan dari mempelai suami kepada sang istri setelah melaksanakan ijab Kabul untuk menunjukan betapa mengasihi dan menyayangi terhadap pasangannya. Hal ini bukan hanya pemanis saja di dalam pernikahan sehabis akad namun juga menyampaikan doa. Sambil doa dipanjatkan maka sang mempelai laki-laki dengan mengusap kepala mempelai wanita atau mencium kening sambil mendoakan, agar diberkahi mempelai laki-laki dalam setiap permasalahan keluarga. Berkahilah juga keluarga di dalam permasahan serta beri rezeki untuk keluarga dari dirinya dan begitu juga sebaliknya.

Doa berisi : “Allahumma baarikli fi ahli wa baarik li-ahli fiyya warzuqhun minni warzuqniy minhum.”

Sebuah pernikahan yang dimulai dari akad merupakan sebuah ibadah yang sangat mulia. Dalam ajaran agama islam terdapat beberapa rukun selain itu syarat sah bahkan sunnah dalam menyelenggarakan akad nikah. Selain doa doa di atas berikut do yang juga dipanjatkan setelah akad.

  1. Meminta keberkahan dan kebaikan untuk semua anggota keluarga.
  2. Mendoakan untuk memohon kebaikan terhadap pasangan, sehingga kebaikan datang kepada mereka.
  3. Meminta dan memohon perlindungan dari bahaya dan syaitan yang tidak diketahui, sehingga kedua mempelai dalam lindungan Allah.
  4. Meminta berkah dalam menyelesaikan permasalahan.
  5. Berdoa meminta agar rumah tangga yang dijalani bersama dilimpahkan kebahagiaan dan kasih saying melimpah.

Isi doa di atas adalah untuk meminta perlindungan dan kemudahan serta dirahmati oleh Allah selama mendidik menjadi seorang istri serta menemani kehidupannya. Meminta agar diberikan semua kebaikan yang dipunyai oleh setiap pasangan.

Doa-doa di atas dapat dipelajari dan dipanjatkan saat sesudah menjalankan akad. Doa tersebut memberikan kekuatan bagi sesama mempelai dan memohon berkah dalam menjalankan pernikahan.